مرحبا بكم ساهموا في تطوير هدا المنتدى و شكرا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بك فى منتدياتwww.tanger.3rab.pro السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أما بعد اخواني واخواتي أعضاء منتدانا الغالي مرحبا بكم فى منتدياتtanger.3rab.pro لكم اقامة طيبة معنا.


    شهيوات من المطبخ المغربي

    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 120
    تاريخ التسجيل : 05/04/2010

    شهيوات من المطبخ المغربي Empty شهيوات من المطبخ المغربي

    مُساهمة  Admin الثلاثاء أبريل 13, 2010 12:34 pm

    البسطيلة..


    شهيوات من المطبخ المغربي 11217118920




    هي من الأطباق المميزة للمطبخ المغربي، وهي أيضا من الأكلات المفضلة لدى الكثير. وتقدم كوجبات رئيسية في المناسبات المغربية، كالأعراس والأفراح والدعوات والأعياد.. واليوم سيدتي.. اخترنا لك كيفية تحضير هذا الطبق بطريقة جد سهلة ويسيرة..نأمل أن تنال استحسانك واعجابك!



    المقادير
    * نصف كيلوغرام من ورقة البسطيلا
    * دجاجة من وزن 1 كلغ أو كيلوغرام ونصف
    * 1 كلغ ونصف من البصل
    * 250 غرام لوز
    * ملعقة كبيرة من الملح
    * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
    * ملعقة صغيرة من رأس الحانوت
    * ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض (إبزار أبيض)
    * نصف ملعقة صغيرة من سكين جبير
    * ملعقتان كبيرتان من القزبر المفروم
    * ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
    * كأس شاي من الزيت
    * كأس شاي ونصف من الزبدة
    * 12 بيضة
    * 200 غرام سكر صقيل (سكر كلاصي)
    * ملعقتان كبيرتان من القرفة

    طريقة التحضير
    * توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في طنجرة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران ورأس الحانوت وسكين جبير والقزبر والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كاس شاي من الزبدة.
    * يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا، ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الطنجرة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
    * نرفع الدجاجة من الطنجرة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
    * نزيل الغطاء من فوق الطنجرة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
    * نأخذ 10 بيضات ونطربها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الطنجرة.
    * نأخذ اللوز ونسلقه، ثم يقطر وتزال قشوره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يجرش في مهراس ويضاف إليه 100غ من السكر الصقيل والقرفة حسب الذوق.
    * في زلافة تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مخصصة للبسطيلة، مزيتة تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلسق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
    * ثم نضع فراشا من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع فراشا من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع فراشا أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
    * نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يذهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
    * ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي
    وأكلة شهية.


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 10:32 am